Selasa, 15 Januari 2013

Resep Ayam Saus Mangga



RESEP AYAM SAUS MANGGA
AYAM SAUS MANGGA -
BAHAN :
• Fillet dada ayam 250 gram, cuci bersih
• Bawang putih 2 siung, haluskan
• Merica bubuk 1 sendok teh
• Garam secukupnya
• Tepung maizena 50 gram
• Putih telur 1 butir
• Minyak goreng 1 liter
SAUS MANGGA:
• Mangga mengkal 1/2 buah, ukuran kecil, potong korek api
• Bawang putih 3 siung, cincang
• Cabai merah 5 buah, haluskan
• Cabai rawit sesuai selera, tumbuk kasar
• Garam secukupnya
• Gula pasir 2 sendok makan
• Air 350 ml
• Tepung maizena 2 sendok teh, larutkan dengan sedikit air
CARA MEMBUAT AYAM SAUS MANGGA :
1. Potong ayam sebesar ibu jari.
2. Bumbui ayam dengan bawang putih, garam dan merica.
Diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap
3. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
Masukkan cabai merah, tumis hingga harum. Tambahkan cabai rawit, garam, gula dan air,
masak di atas api kecil hingga mendidih. Tambahkan mangga, masak hingga agak layu.
Tuang larutan maizena, masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan sisihkan.
4. Celup ayam dalam putih telur, angkat dan gulingkan di atas tepung maizena hingga rata.
5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kecoklatan.
6. Angkat dan tiriskan, sajikan ayam dengan sausnya.
TIPS :
■ Gunakan mangga yang
berasa asam dan daging buahnya
masih keras agar hasil sausnya segar.
■ Tepung maizena bisa diganti
dengan tepung bumbu siap pakai jika ingin ayam lebih gurih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar