Selasa, 15 Januari 2013

Resep Cumi Asam Manis



RESEP CUMI ASAM MANIS
CUMI ASAM MANIS -
MASAKAN cumi serasa menjadi masakan favorit, kini kami sajikan resep
Cumi Asam Manis. Hidangan ini yang sangat eksklusif. Pada saat Anda
berwisata di pantai, di dalam tenda terbuka di bawah ayunan nyiur melambai,
makan dengan lauk cumi asam manis, sungguh akan menjadikan Anda menikmati atmosfir surgawi.
Bahan yang diperlukan :
1 kg cumi yang masih kecil
2 siung bawang putih, lumatkan
2 sdm ketumbar
1 cabai merah, iris halus
2 sdm perasan jeruk nipis
Tusuk sate
Untuk Saus Asam Manis:
1 buah cabai, iris halus
1/4 cangkir perasan jeruk nipis
2 sdm gula merah yang lembut
1 sdm saus ikan
2 sdm ketumbar yang diiris halus
1 sdm saus tomat manis
Cara pembuatan cumi asam manis :
1. Cara membersihkan cumi: Buang kepala cumi dengan menggunakan
pisau kecil yang tajam; angkat isi perut. Buang kepala ikan dan isi
perutnya. Ambil badan cumi lalu tekan keluar mulut cujmi dengan
menggunakan jari telunjuk Anda. Angkat dan buang mulut cumi.
Bersihkan cumi dengan air yang mengalir lalu keringkan dengan
menggunakan kertas tisu.
2. Campur minyak, bawang putih, ketumbar, cabai dan perasan jeruk
nipis di dalam sebuah mangkuk. Tambahkan cumi-cumi, campurkan
secara merata; tutup dan simpan di dalam lemari es selama satu
malam atau paling tidak selama empat jam.
3. Keringkan cumi-cumi dengan kertas tisu.’ Letakkan 2 atau 3 cumicumi
di atas penggorengan logam. Panaskan mangkuk hingga sangat
panas. Lapisi piting dengan minyak agar tidak melekat. Masak terus
cumi sambil dibolak-balik, selama 3-4 menit. Lapisi dengan dengan
saus agar cumi tetap basah. Jangan terlalu lama memasaknya agar
cumi tidak menjadi keras. Hidangkan masakan ini dalam keadaan
panas sebagai pelengkap atau dingin sebagai salad.
4. Cara membuat pelengkap – saus asam manis: campurkan seluruh
bahan ke dalam mangkuk lalu aduk-aduk hingga bercampur merata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar